教学文件
 常见问题
 选课与考试

当前位置: 首页 > 新闻快递 > 正文

牢固树立教学中心地位 全面提升盘锦校区教学质量——盘锦校区2016年专业建设推进与实践教学研讨会系列报道一
2016年01月21日 10:48      浏览:

为进一步梳理和规划盘锦校区教学工作的思路和重点,强化校区学科专业建设特色,提升校区专业建设水平,加强实践教学,全面提升人才培养质量,118日上午八点整,盘锦校区2016年专业建设推进与实践教学研讨会在G01行政楼报告厅盛大开幕。大连理工大学副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌、校区管委会副主任贺高红、校区党工委副书记兼管委会副主任郭金明、大连理工大学教务处副处长姜文凤、招生就业处副处长马吉祥、全体教师、教学管理相关人员及机关科级以上干部出席了会议。会议由教学事务部部长贺明峰主持。

专业建设研讨会-3.jpg

会议首先由管委会主任卢中昌致开幕辞。卢校长首先强调了本次会议的重要性,并进一步明确了校区专业建设的意义、要求以及专业带头人的职责。卢校长表示,人才培养是高等学校的根本任务,而专业建设是保证人才培养质量的龙头工作。在谈到专业带头人的职责时,卢校长强调,专业带头人要承担一定的教学工作量,负责本专业的规划建设,审定本专业的教学大纲,对课程的开设负直接责任,讨论论证课程开设的课时、时间及必要性等,要把教学、人才培养工作做实,并鼓励各专业负责人广泛讨论思考。

卢校长.jpg

为进一步推动盘锦校区教学改革和教学建设,加强和改进校区对人才培养工作的宏观指导和管理,实现教学管理的民主化、科学化和规范化,此次研讨会也正式成立了盘锦校区教学指导委员会。在前期反复论证讨论的基础上,最终确定了17人组成的盘锦校区教学指导委员会章程和成员,由贺高红老师担任委员会主任,贺明峰、张嘉宁、王旭坪担任委员会副主任,委员会成员有各学院、专业、实验室负责人等13位老师。管委会副主任贺高红宣读了盘锦校区教学指导委员会名单,并由卢中昌副校长为委员会们颁发聘书。

专业建设研讨会-5.jpg

接下来教学事务部部长贺明峰老师对工程教育专业认证、辽宁省专业综合评价指标解析及信息填报等专业相关评估体系进行详细解读。重点讲解了辽宁省专业综合评价的7项大指标及37项小指标的内涵、计算方法、信息填报注意事项等。并要求各专业在以后的建设中要重点针对各指标进行及早规划和部署。

IMG_8826.JPG

随后是两个会议特邀报告。教务处副处长姜文凤教授首先做了题为“实践教学管理与实务工作”的主题报告。姜处长分别从实验室建设与管理、毕业设计(论文)管理、实习管理、大学生创新创业训练计划项目管理、大学生竞赛五个方面进行了细致的解读。她着重强调了高校要充分认识实验室建设和实验教学改革在创新性人才培养中的地位和作用,管理体制机制是保障,队伍建设是关键,实验室与实验教学中心的建设要以“以软带硬,资源共享”的理念为指导。具体来说,要以实验教学改革为核心引领实验室建设,投入的设备必须和所开设的实验项目挂钩,促进资源整合,实现资源共享。坚持立项建设、专家把关、基础优先、购研并重、效益评估、责任到人的建设原则。建议盘锦校区可以充分利用“软资源”并将与主校区错位发展的专业实验室建成省级、国家级实验中心。姜老师也对盘锦校区的毕业生毕业设计做了明确的指导。从学院的层面上,必须严格管理和监控毕业设计的每一个环节。要适当控制本科毕业设计的选题,必须经由各学院组织专家对题目进行审核,着重强调了有社会实践或工程实际背景的题目数量要达到85%以上。

专业建设研讨会-7.jpg

第二个报告是招生就业处副处长马吉祥老师的 “大连理工大学考试招生制度改革解读”。马处长首先从盘锦校区总体生源质量、各省市区录取情况、盘锦校区与主校区录取情况对比等方面介绍了2015年盘锦校区的招生情况,充分肯定了盘锦校区2015年的生源质量相比2014年有明显提高。随后以“一省一市”试点方案为例,具体解析了国家招考制度将全面实行按专业报考志愿的录取原则。马吉祥副处长强调各专业要认真研读新的国家招考制度,及时调整和完善专业建设及人才培养模式。

IMG_8884_副本.jpg

研讨会在接下来的后三个单元中还将进行各专业建设情况汇报、实验室建设汇报、实习组织实施等总结,最后还要进行教学指导委员会的首次正式研讨。

(待续……)