首页  部门概况  本科教务  实践教学  培训与评估  研究生管理  服务指南

综合

重要通知
 教学文件
 常见问题
 选课与考试

当前位置: 首页 > 新闻快递 > 正文

加强实践教学 注重知行合一 ——盘锦校区2016年专业建设推进与实践教学研讨会系列报道三
2016年01月25日 12:51      浏览:

119日下午一点半,研讨会的第三个单元正式开始。本单元分为两个部分,第一部分由6个学院分别汇报实习工作总结及2016年生产实习安排,第二部分由各实验室负责人汇报实验室的建设工作。

首先,各学院分别就2015年实习的完成实施情况、2016年的实习计划、现阶段存在的问题等方面详细做了汇报。目前,所有专业基本都能够从专业培养目标出发,结合学院的研究方向,认真选取较出色的企业作为实习单位,建设实践基地,有效地开展认识实习。学生在认识实习的过程中,也能够将理论知识同生产实践相结合,巩固和加深已学过的理论知识,并为后续专业课的学习、课程设计、毕业设计打下了基础。

同时,大家也分析了目前实习存在的不足和未来努力的方向。例如经费及时间有限,实习单位以学校周边区域为主,未来希望学生能有更多的机会去国内外知名企业进行实习。受企业安全、保密、生产状况等方面限制,实习安排多为“参观式”的实习,不利于学生深入了解生产实际。对以后的认识实习和生产实习,大家纷纷表示,期待增加与相关企业的深度结合,建立稳定的实习基地,不仅可用于认识实习以及生产实习,也需要提供给学生毕业实习的机会。

会议第二部分,各实验室负责人分别从各自的专业建设和教学需求出发,汇报了现有实验室使用状况和实验教学过程中遇到的问题,提出了各自的实验室建设计划,并对实验室建设与管理、实验教学工作提出了具体的意见和建议。校区实验教学任务基本按时完成,同时存在的问题也不容忽视,例如缺少专职实验人员、实验室运行机制还不完善、实验教学大纲还需进一步完善等。

最后,卢校长根据大家的汇报,对实习工作和实验室建设工作进行了剖析,提出了若干指导意见:对于认识实习,一是各专业之间要互相支持。二是要充实实习内容,工科专业不仅要去典型大型企业参观车间,同时利用好现有实验室进行校内操作;也要请企业人员讲解相关内容,包括企业文化、发展史等。三是建立和完善实习基地,实习之前要和企业商讨实习大纲,及时交流沟通,增加校企合作。四是加强实习过程管理,完善实习相关政策。五是重视实习总结工作。认识实习不能走马观花,要认真的筹备,结束后一定要安排学生总结。

对于实验室建设及管理,卢校长强调要在“建、用、管”三个方面下功夫。要认真审视实验室功能,逐步加以完善,加大实验室整合力度,真正做到资源共享。实验室的“管理”,一要通过完善体制来促进实验室和实验经费的管理;二是要设置一些专门的机构来加强实验室的管理;三是改变相关管理机制来加强实验技术人员的管理与考核。

(待续……)

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

大连理工大学 | 大连理工大学盘锦校区 | 大连理工大学教务处 | 大连理工大学教学运行保障中心 | 大连理工大学研究生院 | 大连理工大学教师教学发展中心

Copyright © 2013-2024 by 大连理工大学盘锦校区教学与科研工作部(招生办公室) all rights reserved 版权所有