教学文件
 常见问题
 选课与考试

当前位置: 首页 > 新闻快递 > 正文

教学事务办公室教工党支部深入学习习近平总书记在科学家座谈会重要讲话精神
2020年11月02日 22:46    杨浩铭  浏览:

20201030日,教学事务办公室教工党支部微党课第二讲在G01党员活动室开讲,由杨浩铭同志主讲《深入学习习近平总书记在科学家座谈会重要讲话精神》,支部8名党员参加了党课学习。

911日下午习近平总书记在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就十四五时期我国科技事业发展听取意见。他强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。我国广大科学家和科技工作者有信心、有意志、有能力登上科学高峰。希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

针对加强人才教育培养,习近平总书记强调“七个要”,要把教育摆在更加重要位置,全面提高教育质量,注重培养学生创新意识和创新能力。要加强数学、物理、化学、生物等基础学科建设,鼓励具备条件的高校积极设置基础研究、交叉学科相关学科专业,加强基础学科本科生培养,探索基础学科本硕博连读培养模式。要加强基础学科拔尖学生培养,在数理化生等学科建设一批基地,吸引最优秀的学生投身基础研究。要加强高校基础研究,布局建设前沿科学中心,发展新型研究型大学。要尊重人才成长规律和科研活动自身规律,培养造就一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、创新团队。要高度重视青年科技人才成长,使他们成为科技创新主力军。要面向世界汇聚一流人才,吸引海外高端人才,为海外科学家在华工作提供具有国际竞争力和吸引力的环境条件。

夏远景老师讲到,应更加重视数学、物理、化学、生物等基础学科建设,学校推行强基计划,正是应教育部要求,把基础教育提升到国之大计的高度。我们作为教务部门,更必须提高站位,提高格局,从战略高度审视教务管理工作。加快管理职能转变,把更多精力从分钱、分物、定项目转到搞好服务上来,为科研人才提供更好的服务,切实帮助他们减负。

曲鑫建老师讲到,在这样一个我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革的时间节点上,提到强化基础的问题,非常应景。在自己的教学过程中发现,现在的学生充满了创新意识,创新思维,却往往因为基础不够牢靠,被基础的知识禁锢了双手。习近平总书记提到,要重视青年科技人才成长,更要注重青年人的个人发展规律,只有在基础知识上打好牢固的基础,才能更好地交叉合作,方能达到学以致用。

王凯群老师讲到,育的根本问题是解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人。“我们是要培养工程师还是小商人?”有太多的同学在学习、生活中更加学会了权衡利弊,更加追求短期成效,而忽略了打基础的重要性,这与实事求是的科学精神是背道而驰的。习近平总书记提出了要持之以恒加强基础研究、加强创新人才的教育培养。基础研究是科技创新的源头,而培养一批具有探索精神的青年科技人才是研究基础科学的基础,如何在提升学生学业水平的同时也关注他们的思想成长,引导更多、更优秀的学生加入基础科学研究,是对高校管理的一个考验。

孙静老师表示,作为一名高校党员教师,在加强理论学习的基础上,要立足工作岗位,结合工作实际找差距,努力解决工作中的问题,提出切实的整改措施,扎实落实人才培养的目标和使命:一是要注重培养学生的政治素质,坚持为党育人;二是要注重学生全面发展和整体素质提高,坚持为国育才;三是要注重个人党性品格修养的提高,真正落实教书育人。曲倩老师则表示,自己身为研究生管理人员,要服务好教师、服务好学生,鼓励各学院、分院、中心,结合当今社会新形势申请研究生新学科,侧重支持及鼓励基础学科、交叉学科发展,加强导师队伍建设,提倡创新意识、多元化培养。

丁宁同志表示科学技术从未像今天这样深刻地影响着国家的命运前途,科学技术成为中国人民再抗击新冠疫情这场战役中战胜病毒的利器。习近平总书记期望全国广大科学家和科技工作者肩负时代使命,遵循四个面向,不断向科学技术的广度、深度和高度进军。宋瑜同志说道,习近平总书记的重要讲话,客观分析了我国科技创新需要解决的现实问题,科学回答了时代提出的一系列重大思想理论和发展实践问题,具有鲜明的时代特征和现实指向,是做好“十四五”时期科技创新工作的宣言书和动员令。