瞬间的跃动——千人快闪迎校庆
2014-04-26     (点击数:)

4月15日9时45分,大工校园内广播音柱骤然响起了欢快的音乐,旋律是我校新编版的校歌。伴着动感的节奏,1000余名大学生分别在学校主校区、盘锦校区、开发区校区等17处地点或翩翩起舞、或引吭高歌、或诗歌朗诵、或航模表演,让校园瞬间变成了欢乐的海洋。这是校团委为庆祝建校65周年精心策划的一次“快闪”活动。

“快闪族”:欢乐舞动创意多

上午第二节课的下课铃声响过,伴着音乐,原本熙攘的人群间有学生从各处聚集,他们脱掉外衣露出统一的“I love DUT”T恤,并瞬间变换出队形,整齐划一地开始舞动。

综合楼前广场,数十架飞机模型进行航模飞行表演;大工南校门,小提琴、吉他、单簧管、长笛四重奏表演悠扬婉转;独舞、群舞、合唱组合绚彩多姿;研教楼广场,150名研究生同学拼出数字“65”,并举起“祝母校生日快乐”的横幅;西部校区广场,在小提琴伴奏下众人合唱校歌,同时快闪成员从人群中跑到万人广场站成1949的形状,做起第二套广播体操……

17组“快闪族”分布在校园各个角落,他们一起用青春洋溢、活力四射的表演为母校带来特别的生日祝福。

4分15秒的短暂表演精彩纷呈,随着音乐戛然而止,“快闪”舞者们好似如梦初醒,立刻“人闪地空”,迅速汇入人群中,化作一个个“路人甲”,留下路过此处意犹未尽的老师和同学们。

此外,正在江西井冈山革命根据地的大连理工大学科级干部培训班全体成员身着红军服装摆成“65”字样,以此表达对母校建校65周年的祝福与敬意。

驻足者:大赞快闪“高大上”

活动刚开始时,围观的同学还没反应过来,不一会儿就纷纷驻足,还有同学也加入快闪队伍一起做操。大家掏出手机,照相发微博、拍视频、晒空间,大赞“快闪”高端大气上档次。

人文学部大二学生张佳人完整地观看了短暂的快闪,激动万分:“太炫了,从前只在视频里见过快闪,没想到在学校也能赶上潮流。”

上午10时许,网友“刘小吃和刘贝壳”发布微博说,咱们大工一直走沉稳内敛风,这次以快闪这样的炫酷形式迎接校庆,奢华有内涵,一万个赞,祝福母校65华诞!

外国语学院大一学生向思颖在微信朋友圈分享观看心情,街舞表演的动感节奏非常棒,可惜没赶上表演的开头,有些遗憾,一定要回去观看视频。

化环生学部大三学生任宏正兴奋地对记者说:“刚开始看到他们的表演,真是错愕不已,好奇到底是怎么回事,这还是第一次在现场看到这种行为艺术。”任宏正说,通过“快闪”这种出其不意的方式,吸引同学们的眼球,将校庆深入传播到同学中去,真的很不错。

机械学部的一位女研究生笑着告诉记者:“读研后平时学习压力很大,每天走进实验室都觉得很累,这场‘快闪’让我的脚步放慢了几分钟。”

运载学部大一学生王欣然是此次“快闪活动”的参与者,她告诉记者,这样的活动在西方已经做得比较成熟了,但在国内还比较新颖。参加这样的活动可以调动学生的积极性,她说“非常开心!见到广场上围满了观看我们表演的同学,没想到活动会这么成功,感觉真是太激动了。”

主办方:4分15秒寓意“4·15”建校日

据了解,此次“快闪”活动是为庆祝我校建校65周年,强化4月15日建校日的意义以及校歌、校徽等学校元素在师生心中的印记,同时体现大工学子的青春风貌和创新精神。

校团委书记陆凯表示,作为校庆的贺礼,我们将其快闪活动定位积极,拒绝无厘头式的恶搞刺激,也不单单只为追求轰动的‘眼球效应’,而是赋予了“创意汇大工,快闪迎校庆”的文化内涵。

所谓“快闪”,是近年在国际流行开的一种嬉皮行为,可视为一种短暂的行为艺术。许多利用网络联系的人,通过短信或bbs约定一个指定的地点,在明确指定的时间同时做一个指定的不犯法却很引人注意的行为,然后赶快走人。此活动很受青年人的喜爱,成为一种张扬个性,追赶时尚,具有积极意义的新潮活动载体。